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sexta-feira, setembro 26, 2008

Dieta das Fibras

A dieta das fibras foi criada pela nutricionista brasileira, Helena Bernardo que explica o poder das fibras: “Elas ficam mais tempo no estômago, o que tira aquela vontade compulsiva de atacar o frigorífico; funcionam como uma esponja, que absorve as gorduras e os açúcares; aceleram o metabolismo fazendo aumentar o consumo de energia (daí o emagrecimento); e melhoram o funcionamento do intestino, o que contribui para eliminar as toxinas do organismo e a encolher a barriguinha saliente. Sem falar que a pele, livre de impurezas, fica bem mais viçosa e bonita”.
Fibras
A principal função das fibras é auxiliar os outros nutrientes a passar pelo sistema digestivo, fazendo o intestino funcionar a 100%. Encontradas apenas nos vegetais — grãos, hortaliças e frutas, elas não são todas iguais. Há as solúveis (que absorvem água, formam uma espécie de gel e permanecem mais tempo no estômago) e as insolúveis (que não se dissolvem porque captam pouca água e ajudam no trânsito intestinal). Embora os alimentos fibrosos possam conter os dois tipos de fibra, eles costumam concentrar mais um do que o outro. Estas são boas fontes de fibras solúveis: leguminosas (feijão, lentilha) e sementes; cereais (aveia, arroz); frutas (polpa de maçã, laranja, banana); hortaliças (cenoura, batata). Agora, as campeãs em fibras insolúveis: farelo de cereais (trigo, milho), grãos integrais (pão, biscoito, arroz, macarrão não refinados), oleaginosas (noz, amêndoa, castanha-do-pará). Tanto um tipo quanto o outro tem algo em comum: não digeridas pelo organismo, as fibras passam quase intactas pelo sistema digestivo e são eliminadas pelas fezes, carregando com elas moléculas de gordura e de colesterol.
A dieta das fibras permite que se coma uma barra de chocolate, por exemplo, desde que ela entre no lugar de uma fruta, como sobremesa. O importante é ingerir a quantidade diária recomendada de fibras, entre 25 e 35 gramas. Mais do que isso, pode dificultar a absorção de cálcio, ferro, zinco e vitamina A. Outro risco é o de alterar o funcionamento do intestino, com a ocorrência de gases, diarreia ou prisão de ventre. Para quem não está habituado a alimentos fibrosos, o consumo deve ser gradual pelo menos no primeiro mês. É preciso dar um tempo para que o organismo se adapte à novidade, caso contrário podem surgir os problemas intestinais já mencionados.
O pequeno almoço é a refeição que merece mais atenção. Segundo a Dra. Helena Bernardo: “Caprichar nas fibras logo cedo e fazer um pequeno lanche antes do almoço não deixa você com muita fome na hora do almoço”, garante. “Procure também começar as refeições principais pela salada para se sentir saciada. Comer fibras no jantar é outra estratégia para evitar um ataque de fome antes de ir para a cama.” Beber oito copos de água por dia é essencial. Sem hidratação, aumenta o risco de prisão de ventre quando há ingestão de fibras. Uma hora antes e uma hora depois das refeições principais, porém, não beba água. Ela dilui o suco gástrico, dilata o estômago e você vai sentir necessidade de preencher o espaço com mais comida. Se, ao contrário, ingerir o líquido imediatamente antes da refeição, vai ter menos fome.

fonte: amar-ela.com/dietas-famosas

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