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sábado, setembro 27, 2008

Quais os alimentos que contêm antioxidantes

O nosso organismo produz alguns elementos tóxicos derivados do oxigênio, chamados “radicais livres”. Eles fazem com que as células oxidem – a exemplo do que acontece com uma maçã, quando cortada – e têm a capacidade de prejudicar o corpo. A ação dos radicais livres relaciona-se a processos biológicos como o envelhecimento, Mal de Parkinson, aterosclerose, reumatismo e tumores. Os radicais livres se formam por influência de fatores como: poluição, tabagismo, consumo excessivo de gorduras, álcool, açúcar, processos inflamatórios ou infecciosos, traumatismos e estresse. Para proteger o corpo dos efeitos da oxidação, existem os antioxidantes, moléculas com carga positiva que se combinam aos radicais livres, de carga negativa, tornando-os inofensivos. Ao fazer isso, ajudam a prevenir o aparecimento de doenças. Está comprovado que o alto consumo de frutas e verduras protege contra os efeitos nocivos da oxidação, tanto pelas grandes quantidades de vitaminas e minerais antioxidantes presentes nelas, quanto pelo alto conteúdo de fibras. Assim, veja abaixo quais alimentos que são ricos em antioxidantes, inclua-os na sua dieta e viva muito melhor. VITAMINA A: cenoura, abóbora, fígado, batata doce, damasco seco, brócolis e melão.VITAMINA C: frutas cítricas (laranja, lima, limão), melão, acerola, caju, kiwi, morango, vegetais verdes escuros e tomate.VITAMINA E: óleos de frutos e sementes, germe de cereais, amêndoas, nozes, castanha do Pará, gema de ovo, verduras de folhas verdes escuras e legumes.BETA CAROTENO: verduras de folhas verdes escuras, abóbora, cenoura e tomate.ZINCO: cereais integrais, germe de trigo, peixes, mariscos e crustáceos, carnes, aves e leite.SELÊNIO: castanha do Pará, germe de trigo, peixes, mariscos, fígado, carnes e aves.BIOFLAVONÓIDES: frutas cítricas e uvas escuras ou vermelhas.LICOPENO: tomate.ISOFLAVONA: soja.CATEQUINAS: frutas silvestres, da família do morango, uva e chá verde.

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